RESULTADOS ESPERADOS
Debido que el queso Oaxaca se elabora de manera artesanal se esperaría obtener un alto nivel de flora bacteriana patógena presente como mohos y levaduras, coliformes fecales, salmonella, Staphylococcus aureus, por lo tanto los resultados esperados en log ufc/g de acuerdo a la NOM-111-SSA1-1994, NOM-112-SSA1-1994, NOM- 114- SSA1- 1994, NOM-115- SSA1-1994, deberán encontrarse fuera de los valores máximos permitidos y a las especificaciones microbiológicas de a acuerdo a las Normas Oficiales Mexicanas antes mencionadas para los diferentes microorganismos.
Cuadro.-1 Especificaciones microbiológicas para quesos producidos en México
Microorganismo
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Tipo de queso
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Límite máximo
| |||
Frescos
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Maduros
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Procesados
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Coliformes fecales (NMP/g)
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100
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50
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---
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Staphylococcus aureus (UFC/g)
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1000
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100
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< 100
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Hongos y Levaduras (UFC/g)
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500
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500
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100
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Salmonella en 25 g
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Ausente
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Ausente
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Ausente
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Listeria monocytogenes en 25 g
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Negativo
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Negativo
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Negativo
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Mientras tanto se esperaría minimizar los posibles riesgos de contaminación, aplicando adecuadamente las prácticas de higiene y sanidad contribuyendo a mejorar la calidad e inocuidad del producto y a su vez evitar sanciones legales por autoridades de secretaria de salud publica.
TANIA
ResponderEliminarMás bien esperarías que los resultados estén fuera de las normas. Indica cuáles son los datos establecidos por las normas.
También menciona cuál esperas que sea la situación en las queserías en cuanto a la aplicacíón de buenas prácticas de higiena.