miércoles, 11 de enero de 2012

TANIA HERNANDEZ MALDONADO

 RESULTADOS ESPERADOS
Debido que el queso Oaxaca se elabora de manera artesanal se esperaría obtener un alto nivel de flora bacteriana patógena presente como mohos y levaduras, coliformes fecales, salmonella, Staphylococcus aureus, por lo tanto los resultados esperados en log ufc/g de acuerdo a la NOM-111-SSA1-1994, NOM-112-SSA1-1994, NOM- 114- SSA1- 1994, NOM-115- SSA1-1994,  deberán encontrarse fuera  de los valores máximos permitidos y a las especificaciones microbiológicas de a acuerdo a las Normas Oficiales Mexicanas antes mencionadas para los diferentes microorganismos.
Cuadro.-1 Especificaciones microbiológicas para quesos producidos en México

Microorganismo
Tipo de queso
Límite máximo
Frescos
Maduros
Procesados
Coliformes fecales (NMP/g)
100
50
---
Staphylococcus aureus (UFC/g)
1000
100
< 100
Hongos y Levaduras (UFC/g)
500
500
100
Salmonella en 25 g
Ausente
Ausente
Ausente
Listeria monocytogenes en 25 g
Negativo
Negativo
Negativo

Mientras tanto se esperaría minimizar los posibles riesgos de contaminación, aplicando adecuadamente las prácticas de higiene y sanidad contribuyendo a mejorar la calidad e inocuidad del producto y a su vez evitar sanciones legales por autoridades de secretaria de salud publica.

1 comentario:

  1. TANIA


    Más bien esperarías que los resultados estén fuera de las normas. Indica cuáles son los datos establecidos por las normas.

    También menciona cuál esperas que sea la situación en las queserías en cuanto a la aplicacíón de buenas prácticas de higiena.

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