lunes, 9 de enero de 2012

miriam evangelina lópez castillo

MATERIALES Y MÉTODOS

MATERIALES

Materia prima
·         Mango (Mangifera indica L.) variedad “ Ataulfo”

Equipo
·         Cuchillo
·         Balanza
·         Matraz erlenmeyer
·         Agitador magnetico
·         Rotavapor
·         Embudo de decantación
·         Soporte universal
·         Anillo para soporte
·         Vasos de precipitado
·         Embudo
·         Espectrófotometro
·         Estufa de vacío
Reactivos
·         Etanol
·         Eter de petróleo  
·         Acetona
·         Dietil éter
·         Cloruro de sodio
·         Sulfato de sodio anhidro
·          
Otros
·         Papel filtro 

MÉTODOS
1.    Colectar los mangos de la empresa RODEVA ubicada en Tapachula, Chiapas, México.
2.    Los mangos deberán ser transportados a Tulancingo, Hidalgo , México en camiones refrigerados con una temperatura de 10°C.  Para poder transportar el mango se necesita colocarlo en cajas de cartón corrugado de preferencia ya que se asegura su resistencia y la protege de la humedad. El empaque debe ser suave y el mango debe ser colocado de tal manera que no se rueden dentro de la caja a causa del movimiento del vehículo.
3.    El método de conservación de los frutos de mango será por congelamiento.


METODOLOGÍA PARA EXTRACCIÓN DE PIGMENTO SECO

1.    Escoger un mango que sea bastante amarillo, mientras más maduro sea mayor cantidad de carotenos tendrá.
2.    Lavar el mango
3.    Cortar en cuadraditos pequeños
4.    Pesar los cuadritos de mango y anotar su peso
5.    Colocar la muestra en un matraz erlenmeyer y poner en contacto con 50 ml de solvente (acetona, éter de petróleo y etanol) en un agitador magnético durante un tiempo para homogenizar la mezcla y así se transfieran los carotenos.
6.    El extracto obtenido se filtrará al vacio y se lavará el residuo que quede en el papel de filtro con solvente. Repetir el proceso hasta extraer completamente los pigmentos y obtener sólidos blancos en el papel filtro. Repetir el proceso con el sólido residual añadiendo 25 ml más de solvente; así hasta 3 veces o hasta que la solución  se quede sin color.
7.    Reunir el extracto obtenido para cada solvente.
8.    Llevar el extracto al rotavapor a 40°C para eliminar la mayor cantidad de solvente.
9.    Agregar un volumen igual de dietil éter; agregar solución de cloruro de sodio (formación de dos fases).
10.  Separar las dos fases en un embudo de separación.
11.  Lavar la fase acuosa con éter etílico, y la fase etérea con agua.
12. Secar la fase etérea con sulfato de sodio anhidro (5-10 g por 100 ml de extracto), durante 60 minutos.
13.  Filtrar y lavar el agente desecante con éter etílico.
14. Concentrar el extracto etéreo en rotavapor.
15.  El residuo es un extracto seco de carotenoide.

METODOLOGÍA IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE CAROTENOIDES MIDIENDO LA ABSORBANCIA UTILIZANDO ESPECTROFOTÓMETRO

1.    Escoger un mango que sea bastante amarillo, mientras más maduro sea mayor cantidad de carotenos tendrá.
2.    Lavar el mango
3.    Cortar en cuadraditos pequeños
4.    Pesar los cuadritos de mango y anotar su peso
5.    Colocar la muestra en un matraz erlenmeyer y poner en contacto con 50 ml de solvente (acetona, éter de petróleo y etanol) en un agitador magnético durante un tiempo para homogenizar la mezcla y así se transfieran los carotenos.
6.    El extracto obtenido se filtrará al vacio y se lavará el residuo que quede en el papel de filtro con solvente. Repetir el proceso hasta extraer completamente los pigmentos y obtener sólidos blancos en el papel filtro. Repetir el proceso con el sólido residual añadiendo 25 ml más de solvente; así hasta 3 veces o hasta que la solución  se quede sin color.
7.    Reunir el extracto obtenido para cada solvente.
8.    Llevar el extracto al rotavapor a 40°C para eliminar la mayor cantidad de solvente.
9.    Agregar un volumen igual de dietil éter; agregar solución de cloruro de sodio (formación de dos fases).

10. Enseguida someter a una atmósfera de nitrógeno y luego pasar a la estufa de vacio a una temperatura de 45ºC por 24 horas.
11. Retirar y dejar enfriar para luego transferir el extracto a un matraz de 100 ml y aforar con dietil éter.
12. Registrar  la absorbancia en el espectrofotómetro de luz visible a una longitud de onda de 450 nm, por triplicado para cada muestra.
13. Utilizar dietil éter de petróleo como blanco.



1 comentario:

  1. MIRIAM

    Te falta mencionar de dónde vas a obtener los mangos, cómo los vas a transportar y almacenar.

    En dónde dice METODOLOGÍA más bien debe decir PROCEDIMIENTO DE EXTRACCIÓN.

    Te falta describir el procedimiento de identificación y cuantificación.

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