MATERIALES
Y MÉTODOS
MATERIALES
Materia prima
·
Mango (Mangifera indica L.) variedad “
Ataulfo”
Equipo
·
Cuchillo
·
Balanza
·
Matraz
erlenmeyer
·
Agitador
magnetico
·
Rotavapor
·
Embudo
de decantación
·
Soporte
universal
·
Anillo
para soporte
·
Vasos
de precipitado
·
Embudo
·
Espectrófotometro
·
Estufa
de vacío
Reactivos
·
Etanol
·
Eter
de petróleo
·
Acetona
·
Dietil
éter
·
Cloruro
de sodio
·
Sulfato
de sodio anhidro
·
Otros
·
Papel
filtro
MÉTODOS
1.
Colectar
los mangos de la empresa RODEVA ubicada en Tapachula, Chiapas, México.
2.
Los
mangos deberán ser transportados a Tulancingo, Hidalgo , México en camiones
refrigerados con una temperatura de 10°C.
Para poder transportar el mango se necesita colocarlo en cajas de cartón
corrugado de preferencia ya que se asegura su resistencia y la protege de la
humedad. El empaque debe ser suave y el mango debe ser colocado de tal manera
que no se rueden dentro de la caja a causa del movimiento del vehículo.
3.
El
método de conservación de los frutos de mango será por congelamiento.
METODOLOGÍA
PARA EXTRACCIÓN DE PIGMENTO SECO
1.
Escoger un mango que sea bastante amarillo, mientras
más maduro sea mayor cantidad de carotenos tendrá.
2.
Lavar
el mango
3.
Cortar
en cuadraditos pequeños
4.
Pesar
los cuadritos de mango y anotar su peso
5.
Colocar
la muestra en un matraz erlenmeyer y poner en contacto con 50 ml de solvente (acetona,
éter de petróleo y etanol) en un agitador magnético durante un tiempo para
homogenizar la mezcla y así se transfieran los carotenos.
6.
El
extracto obtenido se filtrará al vacio y se lavará el residuo que quede en el
papel de filtro con solvente. Repetir el proceso hasta extraer completamente
los pigmentos y obtener sólidos blancos en el papel filtro. Repetir el proceso
con el sólido residual añadiendo 25 ml más de solvente; así hasta 3 veces o
hasta que la solución se quede sin
color.
7.
Reunir
el extracto obtenido para cada solvente.
8.
Llevar
el extracto al rotavapor a 40°C para eliminar la mayor cantidad de solvente.
9.
Agregar
un volumen igual de dietil éter; agregar solución de cloruro de sodio (formación
de dos fases).
10. Separar las dos fases en un embudo de
separación.
11.
Lavar la fase acuosa con
éter etílico, y la fase etérea con agua.
12.
Secar la fase etérea con sulfato de sodio anhidro (5-10 g por 100 ml
de extracto), durante 60 minutos.
13.
Filtrar y lavar el agente
desecante con éter etílico.
14.
Concentrar el extracto etéreo en rotavapor.
15.
El residuo es un extracto
seco de carotenoide.
METODOLOGÍA IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN
DE CAROTENOIDES MIDIENDO LA ABSORBANCIA UTILIZANDO ESPECTROFOTÓMETRO
1.
Escoger un mango que sea bastante amarillo, mientras
más maduro sea mayor cantidad de carotenos tendrá.
2.
Lavar
el mango
3.
Cortar
en cuadraditos pequeños
4.
Pesar
los cuadritos de mango y anotar su peso
5.
Colocar
la muestra en un matraz erlenmeyer y poner en contacto con 50 ml de solvente (acetona,
éter de petróleo y etanol) en un agitador magnético durante un tiempo para
homogenizar la mezcla y así se transfieran los carotenos.
6.
El
extracto obtenido se filtrará al vacio y se lavará el residuo que quede en el
papel de filtro con solvente. Repetir el proceso hasta extraer completamente
los pigmentos y obtener sólidos blancos en el papel filtro. Repetir el proceso
con el sólido residual añadiendo 25 ml más de solvente; así hasta 3 veces o
hasta que la solución se quede sin
color.
7.
Reunir
el extracto obtenido para cada solvente.
8.
Llevar
el extracto al rotavapor a 40°C para eliminar la mayor cantidad de solvente.
9.
Agregar
un volumen igual de dietil éter; agregar solución de cloruro de sodio (formación
de dos fases).
10. Enseguida someter a
una atmósfera de nitrógeno y luego pasar a la estufa de vacio a una temperatura
de 45ºC por 24 horas.
11. Retirar y dejar
enfriar para luego transferir el extracto a un matraz de 100 ml y aforar con
dietil éter.
12. Registrar la absorbancia en el espectrofotómetro de luz
visible a una longitud de onda de 450 nm, por triplicado para cada muestra.
13. Utilizar dietil éter
de petróleo como blanco.
MIRIAM
ResponderEliminarTe falta mencionar de dónde vas a obtener los mangos, cómo los vas a transportar y almacenar.
En dónde dice METODOLOGÍA más bien debe decir PROCEDIMIENTO DE EXTRACCIÓN.
Te falta describir el procedimiento de identificación y cuantificación.