MATERIALES
Y MÉTODOS
Bolillos
Utensilios:
− Horno de
calabacero.
− Casillero de
panadería o tablas.
− Mesa.
− 2 espátulas.
− Navaja.
− 6 paños de
manta.
− 2 palas de
madera.
− Barredero.
− Cubeta para
mojar el barredero.
Ingredientes:
− 2 kg
de harina de trigo que rinde para 36 bolillos.
− 1/4 de
harina para espolvorear en el tablero y encima del bolillo al terminar su elaboración para que no se peguen en la
pala al soltarlas en el horno.
− 40 g
de azúcar.
− 20 g
de sal.
− 30 g
de levadura en pasta si se trabaja en clima caliente y dupliquen esta cantidad si
se trabaja en clima frío.
− 1
litro de agua hervida y fría.
− 50 g
de manteca para engrasar las manos
Preparación
de la masa
1. Para empezar a
preparar la masa de los bolillos, laven sus manos con agua y jabón.
2. Se coloca la harina
en la mesa. Se realiza una fuente con la harina. Se mezcla el azúcar, la sal y la levadura. Agregue
el sobrante de agua conforme lo necesite la masa para que sea manejable. Amasa
bien la masa durante 15 o 20 minutos, tallando fuerte contra la mesa.
3. Amasen hasta que la masa quede lisa y no se rompa al
estirarla. Dejen reposar la masa durante 30 minutos. (Si hace frío dejen reposar la masa un poco más.) se
vuelve amasar para que la masa saque el aire
que se haya formado con la levadura.
ELABORACIÓN DEL PAN
Estire cada pedazo 30
cm aproximadamente. Corten
cada tira en 6 pedazos. Empiece
a formar el bolillo, alargando cada pedazo de masa. Doble la masa a la mitad y
golpeen en el centro, una vez, con la mano. Estiren los pedazos de masa 20 cm aproximadamente,
cuidando que los extremos no se alarguen.
Coloquen el bolillo
con la unión o cierre hacia arriba. Coloquen los bolillos sobre las tablas polveadas.
Dejen reposar
los bolillos 30 minutos aproximadamente para que esponjen o se desarrollen.
Para hornear los bolillos se requiere una
temperatura de 250° o calor fuerte en horno. Coloque la pala en la entrada del horno,
sosteniéndola con una silla. Coloquen los bolillos en la pala con la unión o el cierre
hacia abajo.
Rasgue al lado
derecho de cada bolillo con una navaja haciéndole una ligera punta. Metan la pala al lado
izquierdo del horno y suelten rápido los bolillos al lado derecho para que
queden en fila. Cierre
la puerta del horno. Dejen
cocer los bolillos de 15 a 20 minutos.
Introduzcan al horno
las dos palas y saquen los bolillos que
ya están cocidos. Coloquen
un canasto a la entrada del horno. Saquen los bolillos cuando ya estén cocidos,
es decir, que estén un poquito rojizos o doraditos y vacíen al canasto.
TE FALTA DESCRIBIR CÓMO VAS A EVALUAR LAS VARIABLES DE RESPUESTA Y QUÉ TIPO DE ANÁLISIS ESTADÍSTICO VAS A REALIZAR.
ResponderEliminarDEBES REFERENCIAR TUS PROCEDIMIENTOS