martes, 3 de enero de 2012

ELIZABETH SANCHEZ AVILES


DELIMITACIÓN DEL TEMA

Significa poner límites a la investigación.

FACTORES QUE SE CONSIDERAN PARA DELIMITAR EL TEMA:

1.       TEMPORALIDAD: No  depende del tiempo

2.       ESPACIO:

3.       ESTRUCTURA TEMÁTICA

a)      ENFOQUE En la industria de panificación



b)      POSIBLES RELACIONES

               Temperatura

               Aw

               Nutrientes

               Reposo

               Almidones

               Materias Primas

              

c)       ÉNFASIS

Elaboración de un pan con mayor aporte nutricional  para la disminución de problemas de la salud.



d)      TIPO DE INVESTIGACIÓN

Aplicada, experimental



EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN

1.       IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA

a)      POR VACÍO EN EL CONOCIMIENTO



‘Existe información en la literatura científica sobre los beneficios a la salud  que la harina de amaranto proporciona  a esta’



b)      EXPLICACIÓN DE UN HECHO



‘Se ha estudiado  todos los beneficios del amaranto y se han realizado experimentos para determinar el uso adecuado, y sea de  aplicación  a los alimentos’



2.       TÍTULO DEL PROBLEMA

“Utilización de  harina de amaranto  para la  elaboración del pan”

3.       Descripción del problema: Consiste en innovar la formulación del pan para adicionar un valor nutritivo y saludable al mercado.

El pan es consumido en la mayoría del país, actualmente los problemas de salud obligan a buscar nuevas tendencias alimentarias, una de estas propuestas es la reducción de harina de trigo por harina de amaranto  ya que estas están formulación, ofrece beneficios  tanto para la reducción de las alergias como lo es al gluten, además de que el amaranto alto en fibra dietética, calcio, hierro,  vitamina C, complejo B y  bajo en gluten (1)  y la disponibilidad es mayor  ya que resiste  sequias plagas etc. Este es un gran beneficio de esta materia prima.



4.       ELEMENTOS DEL PROBLEMA

a)      PRESENTACIÓN DEL HECHO O FENÓMENO



RELACIONES ENTRE FENÓMENOS

Dado que los beneficios que la harina de amaranto presenta al complementar con la harina de trigo presenta beneficios nutrimentales, se pretende ayudar a combatir la mala alimentación

b)      POSIBLES EXPLICACIONES

La  complementación hace que el contenido de aminoácidos sea mayor y por lo tanto el contenido de proteínas es mayor así la reducción en cuanto al contenido a valor calórico es menor y en cuanto a fibra, proteína, sea con mas benéfico para le cuerpo.

c)       OBJETO DE ESTUDIO

Realizar una formulación para la elaboración del pan, con harina de amaranto para mejorar el valor nutrimental.



d)      VARIABLES

Contenido de harina de trigo

Contenido de harina de amaranto

Temperatura

e)      ESPACIO

Se colectará en el mercado como harina de amaranto y demás ingredientes



f)       TIEMPO

No depende del tiempo



5.       FORMULACIÓN DEL PROBLEMA

a)      EN FORMA DESCRIPTIVA

El uso de harina de amaranto pretende complementar y mejorar la calidad del pan tradicional.

b)      EN FORMA INTERROGATIVA

¿Es posible obtener un pan con características sensoriales similares adicionando harina de amaranto y a su vez proporciona mayor valor nutritivo a este ?



Bibliografía

1.       Grupo Nutrisol S.A  de C.V.

6 comentarios:

  1. ÉNFASIS:

    Elaboración de un pan con mayor aporte nutricional para la disminución de problemas de la salud.

    Debes mencionar qué tipo de pan vas a elaborar, así como los nutrimentos que se van a incrementar y su procedencia (harina de amaranto). Igualmente, creo que debes eliminar lo siguiente: 'para la disminución de problemas de la salud.

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  2. IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA

    Puede quedar más o menos así:

    A pesar de que se tiene información sobre el contenido nutrimental del amaranto, no se ha explotado en la fortificación de alimentos del gusto del consumidor.

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  3. OBJETO DE ESTUDIO

    El objeto de estudio es, en pocas palabras, LO QUE SE VA A ESTUDIAR.

    Redactaste esta parte como si fuera un OBJETIVO, lo cual es incorrecto.

    Tu objeto de estudio puede ser:

    El proceso de fortificación del pan (especificar el tipo de pan).

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  4. VARIABLES:

    Debes mencionar también tus variables de respuesta, por ejemplo:

    Calidad sensorial del pan.
    Contenido de proteína del pan.
    Etc.

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  5. ESPACIO

    Debes mencionar en dónde realizarás tu investigación.

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  6. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA


    a) EN FORMA DESCRIPTIVA


    Se pretende complementar y mejorar la calidad (¿cuáles aspectos de la calidad?) del pan tradicional (¿qué se entiende por pan tradicional?) mediante el uso de harina de amaranto.


    b) EN FORMA INTERROGATIVA


    ¿Es posible obtener un pan (especifiar el tipo de pan)elaborado con una mezcla de harinas de trigo y de amaranto, con características sensoriales similares a la del pan elaborado sólo con harina de trigo?

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