JUSTIFICACIÓN
La fabricación de galletas
constituye un sector importante en la industria alimentaria. Son alimentos
nutritivos con gran margen de conservación. Según datos de la Asociación de
Chocolates, Confitería y Galletería de la Unión Europea, la UE produjo durante
el 2005 cerca de 3,84 millones de toneladas métricas de galletas dulces y
saladas.
El consumo per capita de
galleta tanto dulce como salada en el país de México, es cercano a los cuatro
kilogramos anuales, nivel similar al que realiza el consumidor estadounidense,
aunque en México la galleta salada se consume menos por la presencia de
tortilla y tostada (Alcantara, 2007).
El costo de galletas dulces
(con adición de edulcorantes) oscila entre los 4,10 dólares, lo que ocasiona
que muchas veces el consumidor que busca galletas bajas en azúcar, como lo son
las personas diabéticas no tengan las posibilidades de compra por su elevado
precio.
Es importante mencionar que
en México ocupa el noveno lugar mundial en el número de enfermos con diabetes
tipo II, al sumar 6.6 millones de personas que la padecen (Frenk, 2007). Por lo
tanto es conveniente enfocarse en elaborar productos que beneficien la salud de
las personas diabéticas, como lo pueden ser las galletas de harina integral con
sucralosa, debido a que estas proporcionaran una cantidad mínima de calorías,
pero con la misma intensidad de dulzor que la sacarosa.
Además de continuar con la
tendencia de aumento de personas diabéticas en los próximos años la cifra se podría
incrementar a más del doble, lo cual menciona el experto de la Sociedad
Latinoamericana de Medicina Interna (Solami) y de la American Diabetes
Asociatión. Por lo cual se esta previendo que México alcanzara la cifra de casi
15 millones de diabéticos para el 2020.
Por tal razón es de suma
importancia la elaboración, comercialización y consumo de galletas de harina de
trigo integral con sucralosa como edulcorante, las cuales debe de tener un
precio accesible para las personas antes mencionadas, para que así se puedan
incluir en una dieta balanceada, para mantener una buena salud.
Para la justificación busca estadísticas de consumo de galletas, estadísticas de prevalencia de diabetes. Asímismo, contesta a la pregunta ¿quién o quienes se beneficiarán con esta investigación?
ResponderEliminarEl texto que tienes en esta parte es más apropiado para la introducción.