.JUSTIFICACION
La
tendencia actual en las diversas industrias donde se usan colorantes, ya sea
para alimentos, productos farmacéuticos, cosméticos y textiles, es de utilizar
colorantes naturales, debido al aumento en la preocupación de los consumidores
por la seguridad de los colorantes sintéticos.
Según
datos de Trade Map al 2008, las importaciones en Estados Unidos de los
colorantes, mostraron una tendencia ascendente a lo largo de 2008; en el primer
trimestre se exportó USD 78,5 millones, en el segundo trimestre esa cifra
ascendió a aproximadamente USD 85,6 millones, en el tercer trimestre el valor
fue de USD 88,6 millones y en el ultimo trimestre a USD 93,3 millones (IBCE,
2009).
Actualmente,
el mercado mundial de colorantes naturales aumentó casi 35% en valor y se
espera que el gran crecimiento venga de la producción de colores naturales y
productos colorantes para alimentos. El mercado global de colorantes para
alimentos representa alrededor del 67% (Dziuk C., 2010).
Es
importante destacar la existencia de empresas europeas, productoras y
elaboradoras de esta gama de productos manifiestan un gran interés en alcanzar
alianzas estratégicas con productores latino americanos, e incluso se plantean
la posibilidad de invertir en la instalación de plantas elaboradoras de
colorantes naturales, sobre la base de la producción local.
La
extracción del pigmento del mango ayudaría a los consumidores en general ya que
los carotenoides además de funcionar como pigmentos de color amarillo, también
son una importante fuente de antioxidantes que bloquean el efecto perjudicial
de los denominados radicales libres, además, ayuda a prevenir patologías
cardiovasculares, numerosos tipos de
cáncer y retarda el proceso de envejecimiento (Mínguez, M. et al. n.d).
Este texto es más apropiado para la introducción.
ResponderEliminarPara la justificación trata de encontrar estadísticas de la demanda de colorantes para la industria alimentaria. Igualmente debes responder a la pregunta ¿quién o quienes se benefician con tu investigación?