RESUMEN
El
objetivo principal del presente proyecto de investigación es establecer un proceso de extracción de carotenoides
del mango (Mangifera
indica L..) variedad Ataulfo mediante el uso de
solventes orgánicos. Los frutos provenientes
de la empresa nacional RODEVA serán sometidos a dichos procesos.
Para la extracción del colorante se
utilizarán muestras de aproximadamente 200 g del fruto, sin semilla y partidos
en trozos pequeños; y como solventes se
empleara: acetona, etanol y éter de petróleo, por separado.
Los extractos iniciales se
concentraran al vacío en un rotavapor, a una temperatura de 40oC. Con los extractos
concentrados se realizaron lavados y separaciones selectivas hasta obtener un
extracto seco.
Para la identificación y
cuantificación de carotenoides se someterán a
espectrofotometría UV, midiendo su
absorbancia en el espectrofotómetro a 450 nm.
Se espera que los resultados
demuestren que el solvente más efectivo en el proceso de extracción de carotenoides
del mango sea el éter de petróleo, con un rendimiento mayor del 0.6016%, en
relación a la masa de la muestra.
INTRODUCCIÓN
El mango es un producto que
a nivel mundial, juega un importante papel económico y social para diversas
naciones, fundamentalmente países en desarrollo. Es el tercer fruto tropical a
nivel mundial, en cuanto a su producción e importación (después del plátano y
la piña) y el quinto de todos los frutos que se comercializan a nivel mundial.
Para México es, además, una muy importante fuente de empleo, ingreso y
generación de divisas.
Se consume tanto como fruta
fresca, jugos, helados, dulces, mermeladas, conservas. Industrialmente se
procesa en pulpa, encurtidos, chutneys y productos congelados. Es considerado
como una fruta altamente saludable (PROSERCO, 2007).
Representa una importante
fuente nutritiva por su contenido en vitaminas y minerales además de poseer un
alto contenido de carotenoides los cuales van aumentando durante la madurez
(Laskhimarayana, 1973).
Los carotenoides constituyen
esta fruta y son conocidos por sus cualidades antioxidantes que ayudan a reparar daños en el cuerpo causados
por radicales libres, que pueden contribuir a una diversidad de problemas de
salud incluyendo el cáncer, la diabetes y enfermedad cardiovascular ( Martínez
A., 2003).
Lo anterior, motiva a
investigar nuevas aplicaciones de este fruto que tiene muchas propiedades
benéficas para el consumidor y así darle un valor agregado. Es por eso que en
este trabajo se propone la extracción y caracterización del pigmento del mango
ya que actualmente en América y en
general en el mundo es cada vez mayor el interés por los colorantes naturales
para la industria alimentaria, dado que se han prohibido varios colorantes
sintéticos por razones de salud. La lista de colorantes sintéticos autorizados
es cada vez más corta, y su fabricación objeto de un control muy estricto por
parte de los organismos gubernamentales. Es por ello el objetivo de estudiar el
mango como colorante (Muller Paul G., y Riel R., 1990).
MIRIAM
ResponderEliminarTu objetivo debe ser idéntico a como quedó en el apartado de HIPÓTESIS Y OBJETIVOS.