RESUMEN
El pan blanco bolillo es un
alimento que a diario consume la población Mexica ya sea solo o acompañado en
los platillos típicos Mexicanos. Las consecuencias de una mala alimentación son
dos totalmente diferentes ya que por un lado tenemos la desnutrición y por otro la obesidad, este problema a tenido un
gran incremento en los últimos años.
Es por eso que se a propuesto
la elaboración de un pan con mayor contenido de fibra, minerales, aminoácidos
esenciales que mejoraran la calidad y contribuirán a la disminución de la
obesidad.
El proceso de elaboración
del pan blanco bolillos se hizo de manara tradicional solo se agrega la harina
de amaranto con la de trigo en porción 50:50 sobre el peso agregado de la
harina. Hasta obtener un pan de características
sensoriales similares o con mínimo de diferencia.
INTRODUCCIÓN
A lo largo del hombre el pan
ha ocupado un papel importante en su
alimentación, en muchos casos
básicos. Desde sus orígenes que datan de hace miles de años, hasta nuestros
días, el consumo de este alimento ha pasado por distintas etapas. En primer
lugar, cuando el hombre pasó de ser recolector- cazador a agricultor-ganadero,
se planteó el problema de elegir qué que alimento bebía cultivar y que, sin duda,
debían reunir tres características esenciales:
1. Saciar
el apetito, es decir tener alto valor energético
2. Tener
poco contenido en agua para facilitar su almacenamiento
3. Se
palatables
Los cereales cumplen los dos
primeros requisitos, se conservan bien y son energéticos: sin embargo, en crudo
no son comestibles. Pero, el ingenia del hombre que ya cultivaba cereales permitió
que la manipulación culinaria, mediante color y trituradora.
En una primera elaboración del
pan, la harina empleada se obtenía por una molienda muy rudimentaria lo que permitía
un pan de alto grado de extracción lo que es actualmente como pan integral o
moreno.
La evolución del consumo del
pan surge en la segunda mitas de este siglo cuando los avances científicos ponen
de manifiesto que la producción de harina de bajo grado de extracción o harina
blanca supone una pérdida del valor nutritivo del grano del cereal. Y con ellos
los cambios de la alimentación provocando enfermedades como la obesidad.
La nutrición es el proceso a
travez del cual el organismo obtiene de los alimentos la energía y nutrimentos
necesarios para el sostenimiento de sus funciones vitales. La ingesta inadecuada de los
alimentos en cantidad o en calidad y el deficiente funcionamiento del proceso,
ocasionan una mala nutrición que puede ser déficit (desnutrición) o por consumo
excesivo (obesidad o sobrepeso).
La obesidad es una enfermedad
crónica que se reconoce como una epidemia; además esta presente en países desarrollados
y subdesarrollados, presente tanto en niños como en adultos. Presenta un factor
de riesgo que junto con la hipertensión arterial, las alteraciones de la
glucosa y los lípidos sanguíneos,
ocasiona el llamado “síndrome metabólico”, trastorno que lleva a así enfermedades
del corazón y vasculares y esto es por la mala alimentación.
Un producto que se consume a
diario y que esta mal empleado en la alimentación mexicana es el pan blanco
bolillo, ya que no tiene un equilibrio en la dieta y por ello se presentan
problemas de obesidad además que es bajo en nutrimentos.
Es por ello que la aplicación
de la nuevas tecnologías a llegado a la elaboración de pan y se pretenda
agregar un complemento que ayude a la mejora del producto, con la harina de
amaranto se enriquece tanto en el la cantidad de fibra, como de vitaminas minerales y aminoácido. Ya que el amaranto posee gran cantidad de
estos nutrimentos y al ser combinados llegan a la perfección del alimento
¿Qué significa A LO LARGO DEL HOMBRE?
ResponderEliminarDEBES REFERENCIAR CADA PÁRRAFO DE TU INTRODUCCIÓN.