PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
La
diabetes se ha convertido en la primera causa de muerte entre la población, de
acuerdo con cifras de la Secretaría de Salud (Ssa), que establece que hay 8
millones de mexicanos con esta enfermedad aún incurable (Rodríguez, 2005). En el
mundo hay casi 200 millones de pacientes con diabetes tipo II, y ese número se
puede duplicar en 2025 debido a factores como la obesidad, la vida sedentaria y
los malos hábitos alimenticios. México
ocupa el noveno lugar mundial en el número de enfermos con diabetes tipo II, al
sumar 6.6 millones de personas que la padecen (Universal, 2007).
Debido
a que las personas que padecen diabetes deben de tener hábitos alimenticios
saludables, en el mercado existen diferentes alimentos especiales, aptos para
ser consumidos por personas diabéticas, en la mayoría de los productos se
indica que es un alimento para diabéticos o un alimento dietético, la
limitación de estos productos es el costo elevado que presentan. Sin embrago
por otra parte, en el mercado existen diversos alimentos no recomendados para
el consumo de los pacientes diabéticos, dentro de este grupo se encuentran las
fuentes concentradas de carbohidratos simpes como dulces, pasteles con capa de
azúcar y otros productos con azúcar, la restricción es debida a que se asume
que son rápidamente absorbidos y causan cambios en la concentración de glucosa
(Padilla, 2001).
Por
tal motivo se pretende crear una galleta de harina integral con sucralosa, para
reducir el porcentaje de glucosa en la galleta y que además tenga una
aceptabilidad favorable, por las personas que padecen diabetes.
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