JUSTIFICACION
El pan es un alimento básico
en la dieta de mexicano puesto que existe una gran diversidad de ellos.
Su llegada a América data
desde la época de la conquista, la mezcla de culturas lo convirtió en uno de
los alimentos favoritos.
Se estima que la ingesta
promedio anual de pan en nuestro país es de 32.5 kg/habitante puesto que en
México el 90% de la población es consumidor de pan blanco y a su vez de pan
dulce que ahí donde se encuentra el pan tipo concha. Actualmente se estima que,
a nivel nacional existen más de 20000 unidades de producción de pan artesanal.
El 53% de la harina producida en México es destinada a la producción de pan
artesanal del cual más de 40% se afectado por el efecto del envejecimiento del
pan (sector alimentario en México 2003).
La industria de panificación
en México genera 100000 mdp y la disminución de esta entrada se ve
drásticamente afectada por las pérdidas de consumidores por encontrar en las
panificadoras un pan una corta vida útil (Arias 2011).
Las estrategias de
recreación de un pan modificado se convierten de manera progresiva en factores
de competitividad para aquellas panaderías que se encuentran en un mercado
saturado (de la peña y crowley, 1995).
Actualmente el consumidor no
solo exige buen precio sino también una excelente calidad del producto
consumido (vanaclochea, 20059).
La producción de pan
artesanal en México es critica ya que varias panaderías han cerrado y una de
las causas más importantes del cierre de estas, es el ingreso de productos extranjeros
con larga vida de anaquel los cuales entran a precios muy bajos para
posicionarse en el mercando dejando en la quiebra a las panaderías antiguas.
El pan artesanal tipo
“concha” tiene un efecto causado por la retrogradación del almidón que está relacionado
con el envejecimiento y endurecimiento
del mismo lo que provoca que este producto se torne muy rígido y cambie su
textura después de la cocción.
Al conseguir elaborar un pan
artesanal ofreciéndole al consumidor buen precio y una larga vida de anaquel
podrá competir con las grandes industrias panaderas mejorando asi la economía
del consumidor al no desperdiciar pan por endurecimiento y del productor de
dicho pan pues se extenderá su lista de consumidores.Por lo tanto la
finalidad de esta investigación es poder desarrollar una formula diferente
agregando un emulsificante para disminuir el endurecimiento del pan así
aumentando el tiempo de vida útil del pan artesanal “concha”.
VIVIAN
ResponderEliminarAquí debes colocar estadísticas de pérdidas económicas por envejecimiento del pan, estadísticas de producción de pan, así como responder a la pregunta: ¿quién o quienes se beneficiarán con esta investigación?