Materiales
y Métodos
UTENSILIOS:
Horno
Batidora
Charolas para hornear las
galletas
Mesa de acero inoxidable
Balanza
Espátulas
Coladeras
Cucharas
INGREDIENTES:
Harina de trigo integral
Sucralosa
Huevos
Margarina vegetal
Polvo para hornear
Esencia de vainilla
MATERIALES PARA LA
EVALUACIÓN SENSORIA:
120 personas diabéticas que
se estén tratando en el IMSS
Material de papelería
(lápiz, hojas, goma, etc)
Formulario de evaluación
sensorial
Utensilios (vasos
desechables, Agua, Servilletas)
Procedimiento
Para la elaboración de las
galletas de harina de trigo integral con sucralosa y sustituto de grasa se
realizaron 6 formulaciones, las cuales estuvieron constituidas por la siguiente
receta.
Fórmula de las galletas con
sucralosa y sustitutos de grasa por cada 500g de galleta preparada
INGREDIENTES
|
%
|
Harina de trigo
integral
|
42.6
|
Sacarosa (sustitutión por el % de Sucralosa)
|
19.8
|
Margarina vegetal (sustitución
del % de aceite vegetal)
|
13
|
Huevos frescos
|
15.4
|
Polvo para hornear
|
1.4
|
Vainilla
|
5.1
|
Canela
|
2.7
|
Para la elaboración de las 4
formulaciones, se mezclo la margarina con aceite de soya en los porcentajes
mencionados adelante. También se sustituyo la sacarosa por sucralosa en los
porcentajes que acontinuación se proponen:
Galleta 1 (A1): 50%
sucarosa y 20% de aceite de soya
Galleta
2 (A2): 100% sucralosa y 20% de aceite de soya
Galleta
3 (A3): 50% sucralosa y 50% de aceite de soya
Galleta
3 (A4): 100% sucralosa y 50% de aceite de soya
De las 4 formulaciones que
se elaboraran se seleccionaran 2 de ellas las cuales se consideren
que tengan una textura y características organolepticas agradables para el
consumidor.
Para la realización de las
galletas, se utilizo una batidora, donde se mezclaron todos los ingredientes de
las 4 formulaciones. Después de la homogeneización de los ingredientes, se paso
por una maquina denominada laminadora, donde se estiro la masa para poder
cortar las galletas de forma redonda, lo cual se realizo con moldes circulares.
Las galletas se metieron a
hornear por un lapso de 30 min en un horno industrial a 180 ºC. Después del
horneado se dejaron enfriar en las charolas y posteriormente se envasaron en
bolsas de polietileno. Hasta su evaluación sensorial.
Para la realización de la
prueba sensorial, se utilizo un salón que fue proporcionado por el IMSS, en el
cual se colocaron 10 mesas con mantel y silla, sobre las cuales se colocaron
las 2 galletas, dentro de la bolsa de polietlino para que no absorbiera humedad
y esto no interfiriera en el resultado del consumidor, además de el formulario
de evaluación sensorial, un lápiz y un vaso con agua (50 ml).
A los jueces consumidores,
se les pidió que probaran la primera galleta y pusieran en el intervalo que
estaba en la hoja de evaluación sensorial, el nivel de aceptación
posteriormente se les pidió que enjuagaran su boca con el agua que se les
proporciono y enseguida probaran la siguiente galleta y realizaran las mismas
indicaciones que la primera. Finalmente se les indico que pusieran sus
comentarios si lo consideraban pertinente.
LUIS ALBERTO
ResponderEliminarRevisa cómo quedaron la hipótesis y los objetivos, para que haya congruencia con lo que planteas en MATERIALES Y MÉTODOS.
Está bien que tomes como base algun trabajo realizado previamente, pero fíjate bien que sea congruente con lo que tu pretendes realizar.
No queda claro cuáles son tus tratamientos.
Ordena mejor tus MATERIALES Y MÉTODOS, utiliza subtítulos.
Como es algo que todavía no llevas a cabo se redacta en futuro, no en pasado.