miércoles, 14 de diciembre de 2011

MARTHA QUETZALLI MARIN BUSTAMATE


DELIMITACIÓN DEL TEMA
Significa poner límites a la investigación.

FACTORES QUE SE CONSIDERAN PARA DELIMITAR EL TEMA:
1.       TEMPORALIDAD: Ubicar el tema en el momento en el que un fenómeno sucedió, sucede o sucederá.
Para caracterizar los hongos comestibles de la región del valle de Tulancingo es necesario ubicarse entre los meses de julio hasta agosto ya que en los hongos (cuerpos fructíferos) crecen en estos meses debido a las condiciones de humedad que requieren.
2.       ESPACIO: El sitio o área específica en que se encuentran circunscritas la muestra y la población de estudio.

Se recolectaran los hongos en las regiones boscosas del valle de Tulancingo.

3.       ESTRUCTURA TEMÁTICA
a)      ENFOQUE

Caracterización e identificación de los hongos comestibles en la zona

b)      POSIBLES RELACIONES
Índices de COLECTA-
·         La cantidad de hongos en la zona es limitada a las regiones rurales
·         Variedades toxicas y similares físicamente
·         Porcentaje de humedad del 90%
Condiciones de CRECIMIENTO-               Zonas boscosas
·         Regiones húmedas
·         Temperaturas de 20-26°C
Manejo tras la recolección
               Temperatura: 5-10°C
               Humedad relativa: 90- 95%
                              
c)       ÉNFASIS

Caracterización e identificación de hongos ectomicorrizogenos comestibles en la región del valle de Tulancingo.

d)      TIPO DE INVESTIGACIÓN
Aplicada, experimental

EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN
1.       IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA
a)      POR VACÍO EN EL CONOCIMIENTO

‘No sabemos cuántas variedades de hongos comestibles existen en la región ’

b)      EXPLICACIÓN DE UN HECHO

‘Al identificar las variedades de hongos se podrá determinar que hongos en realidad son comestibles’

2.       TÍTULO DEL PROBLEMA
Hongos venenos que no estén caracterizados en la región del valle de Tulancingo

3.       Descripción del problema: Consiste en redactar coherentemente la situación problemática, mostrando la relación entre las diferentes variables.
Es importante conocer las variedades de hongos que existe en el valle de Tulancingo ya que es parte de la fauna del lugar.


4.       ELEMENTOS DEL PROBLEMA
a)      RELACIONES ENTRE FENÓMENOS
El tener un banco de datos adecuado acerca de qué variedades de hongos son realmente comestibles se podrá informar a la población y evitar envenenamientos.
b)      POSIBLES EXPLICACIONES
Los hongos son un alimento que se obtiene en la región  por ello la gente los consume sin saber en realidad cuales son nocivos y esta desinformación produce que las personas los consuman porque no saben cuáles son los daños que provoca su consumo.
c)       OBJETO DE ESTUDIO
Caracterización de  hongos venenosos en la región del valle de Tulancingo

d)      VARIABLES
Tipo de hongos
Humedad
Temperatura
Disponibilidad de hongos
Tiempo de maduración del cuerpo fructífero

e)      ESPACIO
Se colectará el hongo en el municipio de Tulancingo
f)       TIEMPO
Se colectará el hongo y se conservaran a temperaturas de refrigeración hasta su estudio esta recolección se dará entre los meses de julio agosto y septiembre.

5.       FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
a)      EN FORMA DESCRIPTIVA
Caracterizar los hongos en el municipio de Tulancingo
b)      EN FORMA INTERROGATIVA
¿Se conoce toda la fauna de hongos en Tulancingo y se tiene caracterizada?

No hay comentarios:

Publicar un comentario