DELIMITACIÓN DEL TEMA
Significa poner
límites a la investigación.
FACTORES QUE SE
CONSIDERAN PARA DELIMITAR EL TEMA:
1.
TEMPORALIDAD:
Ubicar el tema en el momento en el que un fenómeno sucedió, sucede o sucederá.
Para caracterizar los
hongos comestibles de la región del valle de Tulancingo es necesario ubicarse
entre los meses de julio hasta agosto ya que en los hongos (cuerpos
fructíferos) crecen en estos meses debido a las condiciones de humedad que
requieren.
2.
ESPACIO:
El sitio o área específica en que se encuentran circunscritas la muestra y la
población de estudio.
Se
recolectaran los hongos en las regiones boscosas del valle de Tulancingo.
3.
ESTRUCTURA
TEMÁTICA
a)
ENFOQUE
Caracterización e identificación
de los hongos comestibles en la zona
b)
POSIBLES RELACIONES
Índices de COLECTA-
·
La cantidad de hongos en la zona es limitada
a las regiones rurales
·
Variedades toxicas y similares físicamente
·
Porcentaje de humedad del 90%
Condiciones de CRECIMIENTO- Zonas
boscosas
·
Regiones húmedas
·
Temperaturas de 20-26°C
Manejo tras la recolección
Temperatura: 5-10°C
Humedad relativa: 90- 95%
c)
ÉNFASIS
Caracterización e identificación
de hongos ectomicorrizogenos comestibles en la región del valle de Tulancingo.
d)
TIPO DE INVESTIGACIÓN
Aplicada, experimental
EL PROBLEMA DE
INVESTIGACIÓN
1.
IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA
a)
POR VACÍO EN EL CONOCIMIENTO
‘No
sabemos cuántas variedades de hongos comestibles existen en la región ’
b)
EXPLICACIÓN DE UN HECHO
‘Al
identificar las variedades de hongos se podrá determinar que hongos en realidad
son comestibles’
2.
TÍTULO DEL PROBLEMA
Hongos venenos que no estén caracterizados
en la región del valle de Tulancingo
3.
Descripción del problema: Consiste en redactar
coherentemente la situación problemática, mostrando la relación entre las
diferentes variables.
Es
importante conocer las variedades de hongos que existe en el valle de
Tulancingo ya que es parte de la fauna del lugar.
4.
ELEMENTOS DEL PROBLEMA
a)
RELACIONES ENTRE FENÓMENOS
El tener un banco de datos adecuado acerca de qué variedades de hongos
son realmente comestibles se podrá informar a la población y evitar
envenenamientos.
b)
POSIBLES EXPLICACIONES
Los hongos son un alimento que se obtiene en la región por ello la gente los consume sin saber en
realidad cuales son nocivos y esta desinformación produce que las personas los
consuman porque no saben cuáles son los daños que provoca su consumo.
c)
OBJETO DE ESTUDIO
Caracterización de hongos venenosos en la región del valle de
Tulancingo
d)
VARIABLES
Tipo
de hongos
Humedad
Temperatura
Disponibilidad
de hongos
Tiempo
de maduración del cuerpo fructífero
e)
ESPACIO
Se colectará el hongo en el municipio de Tulancingo
f)
TIEMPO
Se colectará el hongo y se conservaran
a temperaturas de refrigeración hasta su estudio esta recolección se dará entre
los meses de julio agosto y septiembre.
5.
FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
a)
EN FORMA DESCRIPTIVA
Caracterizar los hongos en el municipio de Tulancingo
b)
EN FORMA INTERROGATIVA
¿Se
conoce toda la fauna de hongos en Tulancingo y se tiene caracterizada?
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